Как правильно есть раков?

varenye raki

Раковое мясо — невероятно вкусный, питательный и полезный продукт. Если он является одним из ингредиентов салата, супа или закуски, то вопросов относительно процесса еды не возникает. Совсем иначе обстоят дела, когда речь заходит о варёных раках как основном блюде. Многие люди, особенно новички, не знают, как снимать панцири, что из внутренностей можно есть, а от чего следует избавиться. Эти тонкости в виде рекомендаций мы и предлагаем вашему вниманию. Читайте и практикуйте!

Какие части варёных раков можно употреблять в пищу?

 

Нередко приходится наблюдать, как люди едят мясо лишь из хвостов варёных раков. Так делать нежелательно. Подобное поведение экономически невыгодно, ведь для полного насыщения придётся купить варёных раков значительно больше. Кроме того, небрежное отношение к продукту приведёт к неоправданному увеличению вылова речных обитателей, который может стать причиной ухудшения экологической ситуации. Чтобы такого не случилось, возьмите за правило употреблять в пищу всё:

  • мясо из хвоста, клешней и лапок варёных раков;
  • сок, находящийся внутри панциря и в жабрах;
  • мякоть из головы и грудной части;
  • икру.

Прямую кишку и выжатые жабры выбрасывайте. Панцири можно тоже утилизировать, но лучше растереть в порошок и использовать в косметических целях. Некоторые гурманы добавляют его к основным блюдам, стимулируя вывод из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Подобным образом специалисты рекомендуют поступать и в случаях, когда необходимо ускорить регенерацию тканей после химиотерапии.

Как чистить и есть варёных раков?

 

Теперь, когда вы усвоили основное правило гурманов, начнём урок очищения и поедания варёных раков. Итак:

  1. Оторвите ножки рака. Зубами выдавите из них содержимое. Оно и станет первой порцией деликатеса.
  2. Отделите от тела клешни. Надкусите их кончики или надрежьте кухонными ножницами. Раздвиньте получившиеся части твёрдого покрова и достаньте куски мяса.
  3. Осторожно оторвите грудную часть от хвоста, чтоб не пролить содержащийся в панцире ароматный сок. Выпейте его.
  4. Отделите голову от грудной части. Это нетрудно сделать, взявшись за противоположные края панциря и потянув их в разные стороны. Теперь достаньте с внутренней части головы массу оранжевого цвета и съешьте её. То же самое сделайте с мясом, которое увидите на стенках панциря.
  5. Отделите жабры от брюшка, аккуратно потянув их книзу. Сок из них и аппетитную оранжевую массу можно высосать. Если заметите между жабрами икру, то ежьте её не задумываясь. Такое лакомство встречается не каждый день.
  6. Оторвите пёрышки на конце хвоста. Через полученное отверстие вы сможете выпить вкусный сок.
  7. Отломайте либо отрежьте специальными ножницами хитиновые треугольники, расположенные вдоль обеих сторон хвоста. Это позволит раскрыть твёрдую оболочку и вынуть белое мясо. Снимите с него тонкий слой, чтобы достать и удалить прямую кишку. Теперь наслаждайтесь самым большим куском деликатесного продукта.

Помните, что варить можно только живых раков, а есть лучше свежеприготовленных! И тех, и других мы привозим в течение 2 часов.

Заказывая варёных раков с доставкой по Москве и пользуясь нашими советами, вы обязательно научитесь есть их правильно. Риски попасть в неловкую ситуацию исчезнут, а трапеза с варёными раками на столе превратится в сплошное удовольствие!

Сервис обратного звонка RedConnect