Хранение и транспортировка раков

Нежным и сочным мясом варёных раков любят полакомиться, наверное, все. Этот деликатесный продукт можно купить в магазине или заказать в ресторане. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно. Главное — позаботиться о том, чтобы на кухню раки попали свежими и невредимыми!
Хранение живых раков во время транспортировки
Во время вылова раков чаще всего помещают в специальную металлическую сетку и опускают в воду. Там они могут находиться до 6 часов. В другое место членистоногих перевозят в таре, вид которой зависит от длительности будущей транспортировки и величины улова.
1. Мокрый мешок, картонная коробка с отверстиями по бокам и увлажнённой тряпкой на дне сохранят раков живыми на протяжении 2 часов.
2. Толстостенный полиэтиленовый пакет, ведро, банка, заполненные речной водой, поддержат нормальное состояние животных в течение 4 часов.
3. В деревянном ящике, устланным мхом, водорослями или мокрой тканью, укутанным брезентом и обложенным мешочками со льдом раки выдержат чуть больше 4 часов.
4. Термос для подводной охоты выручит на протяжении 12 часов.
Так перевозят небольшой улов. Для масштабных объёмов понадобятся специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола или аквариумы с компрессорами для подачи свежего воздуха. Но в любом случае обеспечьте ракам постоянный подкорм, иначе уже через 2 часа они начнут поедать друг друга.
Распространённые методы хранения живых раков
По окончании транспортировки особей с выпрямленными хвостами немедленно изымите из общей массы. Это погибшие либо больные животные, в мясе которых уже образовались ядовитые вещества.
Малоподвижных раков используйте в первую очередь. Остальных можно ещё некоторое время хранить одним из способов:
* до 2–3 дней в тёмном и прохладном месте. Тарой могут быть ящики из дерева или пластика с отверстиями для вентиляции. Дно и верх обложите влажной тканью. Раков разместите в один слой. Время от времени сбрызгивайте их водой;
* до 4–5 дней в овощном отсеке холодильника. Там удерживается достаточный для живых раков уровень влажности. При температуре близкой к 0 ºС они двигаются очень медленно, а потому могут храниться в обычном полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке. Тару не запечатывайте, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
* до 5–7 дней в аквариуме, ванне или другой ёмкости. Воду наливайте речную либо колодезную, меняйте её каждый день. На дно можете положить камни, поместить растения, приблизив условия обитания к естественным. В качестве корма используйте мелкую рыбу, червей, сырые картошку и морковь, стебли гороха, листья крапивы и салата;
* до 14 дней в нижнем отсеке морозильной камеры.
Любой из этих методов хранения оправдывает себя в домашних условиях и при организации мелкой предпринимательской деятельности. На крупном производстве используется специальное оборудование. Но по принципу действия оно мало чем отличается от вышеописанных приспособлений.
Самый простой рецепт приготовления варёных раков
Завершением «эпопеи» с участием членистоногих является их приготовление. Действуйте следующим образом:
1. Свежих раков промойте, сложите в кастрюлю (только не алюминиевую!) и залейте водой.
2. Поставьте посуду на огонь. Дождитесь закипания воды. Всыпьте соль и приправы.
3. Проварите раков в кипящей воде 10–15 минут. О готовности блюда «расскажут» аппетитный аромат и ярко-красный цвет панцырей.
4. Слейте воду. Раков выложите на тарелку и приступайте к трапезе.
Вам потребуется на 12 раков длиной 10–12 см примерно 1 л воды, 1–2 ст. л. соли, лавровый лист, душистый перец, укроп и другие приправы — по вкусу.
Хранение варёных раков
При отсутствии условий для хранения живых раков их можно сварить, дать остыть и положить в холодильник прямо в кастрюле с бульоном либо без него. Они будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 5 дней. В морозилке варёные раки в сухом виде или вместе с жидкостью можно хранить 1–1,5 месяца. После размораживания используйте их в течение 4 часов.
Охлаждённое мясо варёных раков более жёсткое и менее сочное. Но даже такое оно по-настоящему радует почитателей вкусной и полезной еды.
Сервис обратного звонка RedConnect